lunes, 20 de junio de 2011

SOPA DE VERDURAS



INGREDIENTES:

-agua
-aceite de oliva (a ser posible virgen extra)
-ajo
-cebolla
-puerro
-pimiento rojo
-pimiento verde
-tomate
-zanahoria
-patata
-calabacín
-judías verdes
-hierbas: las que gusten, yo le pongo: perejil fresco (en rama), laurel, tomillo (en rama, ya que lo cojo del campo), orégano
-sal

MODO DE HACERLO:

   (Respecto a las cantidades son las que uso normalmente y me sale para unas tres raciones.)


   En una olla ponemos agua, hasta llenarla más o menos hasta la mitad, con unas cuantas cucharadas de aceite, yo le hecho como un tercio del cucharón que se ve en la foto),  la ponemos al fuego y vamos echando todos los ingredientes del siguiente modo y por el mismo orden:


-los ajos, pelados y enteros (le suelo poner 5 o 6 depende del tamaño)


-la cebolla, cortadita en cuadraditos o en rodajas finas según guste o apetezca cortarla de un modo u otro (entre media si es grande o una y media si son pequeñas)


-puerro, bien lavado y cortado pequeño, primero un corte a lo largo y luego cortes transversales (no lo hecho entero, le pongo la mitad, ya sea la parte blanca o la verde que me haya quedado de otro día)


-pimiento rojo, en cuadraditos o en tiritas pequeñas (como un tercio del pimiento)


-pimiento verde, en cuadraditos (uno entero, si es grande la mitad)


-tomate, que quede bien picado (le pongo uno grande o dos pequeños)


-zanahoria, pelada y en rodajas (le hecho 1 o 2, o incluso 3, depende del tamaño)


-patatas, cortadas en tacos como hacen los cocineros: se mete un cuchillo de sierra y hacer palanca hasta que se oiga un clack!, eso es para que suelten más almidón por los filos y espesen el caldo (1 grande o 2 pequeñas)


-calabacín, en cubos medianos, si queremos que al final se vean, es decir que no acabe deshecho y se vean los cubos de calabacín (si es grande con la mitad basta)


-judías verdes, yo es la única verdura que pongo congelada, así que como vengan del paquete, cortadas en trocitos ya sean planas o redondas (un puñado)


  Se tiene de hora y media a dos horas hirviendo a fuego bajo, teniendo en cuenta que para que no se deshagan: el calabacín se echa unos 30-40 minutos antes del final, las judías igual (no hace falta descongelarlas previamente) y las patatas según el tamaño que las hayamos cortado, a más grandes más tiempo, claro, también depende de si son rojas o blancas, las rojas son como más duras y tardan más, en definitiva 45 minutos de media según mi experiencia (entre 35 y 60 min). Para ver que están bien cocidas se las puede pinchar con un cuchillo y si las traspasa sin dificultad es que ya están blandas.


  Respecto a las hierbas, yo le hecho el perejil y el laurel cuando rompe a hervir la primera vez y ya se dejan hasta el final y el orégano y una rama de tomillo los pongo como a la mitad de la cocción y la sal también se le hecho a la mitad.



  Variante con arroz:
  Aquí le he echado arroz SOS (del normal para paella), y no le he echado patata, lo dejo hervir 10-12  minutos antes del final y 10 minutos reposando ya apartado del fuego y con la olla tapada, si el hervor está bajo para el arroz conviene subírselo para que hierva a fuego un poco más fuerte.





  Variante con pasta y alcachofas (verdura de temporada):
  Aquí le he puesto alcachofas (y también sin patata) que estaban de temporada y quedan buenísimas pues le dan a la sopa un sabor muy rico a verdura fresca, yo las limpio (como se limpian siempre: quitándole todas las hojas exteriores hasta casi dejar sólo el corazón que es cuando ya las hojas están más amarillas y se le deja un poco de rabo, las corto por la mitad y las lavo un poco bajo el grifo) y las hecho como unos 35-30 minutos antes del final.
  Y la pasta he utilizado tiburón número 0 de Gallo y la he tenido más minutos de lo que pone en el paquete, a mi me gusta que quede blandita así que la he tenido unos 20 minutos antes del final, teniendo en cuenta que no le he subido el hervor y ha cocido a fuego suave (también por eso ha necesitado más tiempo).


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