sábado, 11 de agosto de 2012

GAZPAZHO ANDALUZ



  Esta receta también la tengo puesta en un archivo del año pasado, pero ahora la he preparado haciéndole más fotos, del paso a paso, así que la vuelvo a incluir.

INGREDIENTES:
  Con estas cantidades me salió menos de un litro, comos se ve en las fotos de abajo, unos 800 ml.
-Tomates, usé 5 de pera de tamaño más bien pequeño.
-Pimiento verde, 1 de tamaño también más bien pequeño.
-Ajo, 1 de tamaño mediano.
-Pan, un trozo, como de unos 12 cm. de largo.
-Aceite, un chorrito (lo echo a ojo, con cuidado de no pasarme para que no quede muy aceitoso).
-Sal, un puñadito.
-Vinagre, unas cuantas gotas.
-Agua, otro chorrito, también la echo a ojo, tiene que empapar el pan, podemos echarle primero la justa para empapar el pan y si vemos que empezamos a batir y queda espeso pues le volvemos a echar otro poquito hasta alcanzar lo líquido que lo queramos, pero que tampoco quede aguado.

MODO DE PREPARACIÓN:

  1. Preparar todos los ingredientes: 
  Pelar y lavar los tomates y el ajo. Quitar el rabito del pimiento verde y las semillas y filamentos del interior y lavarlo.


Aquí vemos todos los ingredientes que utilicé, ya pelados y lavados:

  2. Los troceamos y los echamos dentro del vaso de la batidora.


Aquí los vemos una vez cortados y ya echados dentro del vaso de la batidora:

Vistos desde arriba:


  El pan lo cortaremos en rebanadas (si está bastante duro así es más fácil de trocearlo) y luego de cada rebanada sacamos trocitos.

Aquí vemos la jarra una vez echados los trozos de pan:


Aquí vemos los trocitos de pan por encima:

  3. Ahora le echamos el aliño, yo lo pongo por este orden: la sal, el vinagre, el aceite y el agua.

Aquí vemos ya los ingredientes junto con el aliño:


Vemos el pan empapadito, ya mojado con el vinagre, el aceite y el agua:


  4. Batimos, hasta que quede un líquido fino, sin grumos. Y lo metemos en el frigorífico bastante rato para servirlo muy frío (o bien en la parte del congelador menos rato sin que llegue a congelarse). (Y cuando lo sirvamos lo tendremos que mover porque el agua se habrá ido abajo).

Aquí podemos ver ya el gazpacho una vez batido, vemos en las medidas de la jarra que me salió un poco más de 800ml.:

Aquí lo vemos en la jarra y con la comida. Lo usé para acompañar a unas sardinas a la plancha, una comida muy veraniega!!:

Echamos la ración en el vaso y listo para beber bien fresquito!!:

No hay comentarios:

Publicar un comentario