miércoles, 12 de octubre de 2016

LASAÑA DE VERDURAS Y ATÚN, Y QUESO GRANA PADANO


Dejo otra recetita de pasta, que salió muy rica y sabrosa, por la combinación del sofrito de verduras y atún, junto con el toque de queso grana padano. Un queso que tiene un sabor intenso y aromático, como afrutado y a la vez picante, parecido al parmesano.

INGREDIENTES:

Para la preparación de la pasta:

- Placas de lasaña precocida.
- Agua para sumergirlas, y que se hidraten.

Para el relleno:

- Un chorrito de aceite
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 4 tomates
- 1 pimiento verde
- Una lata de atún en conserva.
- Un poquito de orégano.
- Sal y pimienta negra molida
- 2 cucharadas soperas de harina

Para montar la fuente:

- 1 brik de nata líquida para cocinar
- Algunas láminas de queso fundido (estilo tranchetes)
- Un trozo de queso Grana Padano

PREPARACIÓN:

1. Puse un chorrito de aceite en una olla y al fuego (también se puede hacer en una sartén grande) y comencé a pochar la cebolla. Al poquito le añadía la zanahoria, la dejé un poquito, y después le añadí los cuatros tomates picaditos pequeños, le eché la sal y la pimienta, y los dejé hacer. Por último, puse el pimiento verde cortado a cuadraditos.

2. Cuando ya el sofrito de verduras estaba hecho, añadí dos latas de atún, desmenuzado y escurrido, y un poco de orégano. Y a remover para que se integrara bien con las verduras. Y lo dejé un ratito.

3. Finalmente, espolvoreé por encima dos cucharadas de harina, para compactar. Con la harina se logra que el relleno no quede deslabazado, sino bien unido. Hay que removerlo durante unos minutos, hasta que veamos que la harina va compactando (y a fuego bajo).

Aquí vemos el relleno ya acabadito, con la harina que ya lo ha unido todo: 

4. Y ahora a montar la fuente. Para la lasaña es mejor una fuente que sea amplia y con suficiente profundidad, y más si son placas precocidas, que requieren empaparse de más humedad.

Así que se va poniendo por este orden: 

En la base cubrir con un poco de la nata, las placas, el relleno, y yo añadí media loncha de queso fundido a cada lado.

Aquí vemos el relleno, ya puesto sobre las placas, y la base de nata:

Aquí con el queso:

Aquí vemos el segundo piso:

Aquí con el queso sobre este segundo piso:

5. Acabé de montar con las placas, y el queso grana padano, cortado en láminas, cubriendo todo bien.

Aquí lo vemos:

 6. Y el resto de la nata la volqué por encima del queso, para que cubriera todo bien. La fuente la tapé con papel de aluminio. Y al horno. Yo lo tuve con calor arriba y abajo a 180 º, durante media hora.

Aquí vemos ya la fuente acabada, lista para su horneado:

Y una vez sacada del horno así quedó (el queso grana padano al fundirse se queda como entre transparente y amarillo):

Aquí vemos la ración en el plato (en el lado puse un poquito del relleno):

Vista del corte, se ve las capitas, los pisos:

Aquí vemos el corte en la fuente:









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